Ingredientes: 500 gr. harina de fuerza, 100 gr. de azúcar, 100 gr. de mantequilla, 2 huevos, 1 sobre de levadura de panadería, 200 ml. de leche, 1 pizca de sal, 1 huevo pequeño para pintar al final.
Elaboración: 1º. Echamos todos los ingredientes en la panificadora, empezando por los líquidos y acabando por los sólidos, (y usando la mantequilla muy blandita pero no derretida), y programar el amasado durante unos 20 min. (si la masa parece muy pegajosa añadir un poco más de harina a la máquina).
2º. Después del amasado, desenchufamos la amasadora y dejamos reposar unas dos horas, hasta ver doblar el volumen de la masa (a veces incluso triplicar).
3º. Amasamos la masa a mano bajo una fina capa de harina y en las manos también, y amasamos varias veces. Hacemos dos bolas de masa o cuatro si queremos monas más pequeñas, y las colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear o vegetal, las cubrimos con un paño y las metemos al horno a unos 60º C ( el mínimo del horno) y dejamos reposar de 30 a 45 min. hasta que doblen el volumen.
4º. Sacamos las bandejas del horno, y subimos la temperatura a 180ºC, mientras retiramos los paños y con huevo batido pintamos las monas. Y vuelta al horno unos 30 min. Hay que ir mirando que no se nos quemen y no estén crudas por dentro, ya que por fuera la apariencia es de que están quemadas. Echamos un poco de azúcar por encima y ya.
P.D: en caso de querer un roscón de reyes, la misma masa le damos forma alargada y unimos las puntas y seguimos los mismos pasos de antes.
|
Una vez acabado el amasado de unos 20 min. 1.
|
|
La masa ya ha subido el doble de su volumen. 2. |
|
Ponemos dos bolas y cubrimos con un paño a horno suave. 3.
|
|
Sacamos la masa y pintamos con huevo y vuelta al horno. 4. |
|
Este es el resultado con dos masas pequeñas (de 4).
|
|
Y este si solo hacemos dos bolas grandes. Una por bandeja. |
|
Si solo hacemos un Roscón con toda la masa. Así queda. |
Saludos y buen provecho
Pedazo roscón, no me quiero imaginar lo que se puede esconder ahí dentro
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarE incluso la primera vez le di forma rectangular le unte un bote de nutella un poco caliente, lo enrollas como un brazo de gitano y unes las puntas y te queda un roscon relleno de nutella, para chuparse los dedos, y los regalitos, claro a elegir, puedes poner los que quieras.saludos
Eliminar