1 litro de agua
1 vaso de aceite de oliva (250 ml. aprox.)
6 dientes de ajo con piel.
una patata a trozos, tipo para tortilla de patatas (opcional)
Para acompañar la gachamiga: 2 longanizas por persona y 4 trozos de panceta y una cabeza de ajos a la brasa.
Elaboración: Si podemos lo haremos a leña, en un fuego hermoso, poniendo a freír en el aceite, primero las longanizas, que luego retiramos, la panceta que reservamos, y por último los ajos con piel y la patata, una vez frito, apartamos la sartén del fuego y echamos el agua, con mucho cuidado, de que no salga llama de la sartén, y seguidamente toda la harina que removemos sin parar hasta que vaya soltandose de la sartén y cogiendo color, si tenemos maña, probamos a darle la vuelta en el aire, tipo tortilla para que se haga del otro lado.
Servimos acompañado de las longanizas, panceta, ensalada y vino de la tierra (pinoso) si puede ser.
Los ajos y la patata al fuego |
Una vez incorporada la harina seguimos moviendo con la rasera |
Poco a poco va cogiendo color |
Antes de darle la vuelta |
Ale hop!! Después de darle la vuelta |
Acompañada de longanizas, panceta y olivas |
Una ración contundente. |
P.D: para reponer fuerzas después de hacer la subida al prv 166 de 7 km., no está mal.
Desde esté blog muchos besos y abrazos para Marisol (la cocinera), que hizo posible la gachamiga y nos confió la receta que arriba os indico. Estaba de rechupete.
Saludos y buen provecho.
Madre mía que buenas están... Y lo que engordan!
ResponderEliminarMi padre es de Jumilla así que me he comido unas cuantas gachamigas en mi vida.
Un saludo, Bree.