Este panettone lo encontré buscando uno fácil de hacer y que pudiera echar mano de la panificadora, aunque solo fuera para amasar y levar la masa, lo vi entre muchas recetas, dentro del foro del pan (biblioteca de recetas de pan y dulces) la mayoría de masa madre, pero este va con levadura fresca, a ello. La primera columna tiene cantidades para un panettone de 750gr. y la de la dercha para uno de 1kg o dos de 1/2 kilo.
Ingredientes:
Para el prefermento:
agua 56 gr. 70 gr.
levadura fresca 2,2 gr. 2,75 gr.
harina fuerte 89 gr. 111 gr.
Para la masa:
todo el prefermento
agua 56 gr. 70 gr.
levadura fresca 11,1gr. 13,8 gr.
dos cucharadas de ron
azúcar 56 gr. 70 gr.
sal 4,4 gr. 5,5 gr.
un huevo y una yema dos huevos
mantequilla blanda 56 gr. 70 gr.
harina de fuerza 222 gr. 278 gr.
pasas 90 gr. (opcional)
fruta confitada 44 gr (opcional)
gotas de chocolate (opcional)
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Este es el de 750 gr. con un molde hecho a mano, de muerte |
Elaboración:
1) El día anterior mezclamos el prefermento y hacemos una bola lo dejamos en un bol cubierto con film toda la noche (8-10 horas).
2) Si tenéis panificadora, como es mi caso es de gran ayuda, echamos los líquidos primero ( la levadura diluida en el agua) y luego los sólidos, y el prefermento desmenuzado, salvo las pasas, frutas o choco que es para el final, ponemos el programa de amasar y al finalizar a los 10-15 minutos, apagamos y dejamos que repose 2-3 horas que fermente.
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Antes del reposo |
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Después del reposo de 3 horas |
3) Una vez ha subido bastante la volcamos al banco de trabajo y hacemos dos partes de la masa y le añadimos los chocos, fruta o pasas lo que queráis o las tres cosas, y ponemos la otra parte encima y le damos forma redondeada metiendo los bordes hacia abajo, y lo colocamos sobre su molde de panettone de hornear o sobre el que hayáis hecho vosotros rudimentariamente. Dejamos en el horno apagado unas 6-7 horas.
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Antes del reposo |
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Después de 7 horas |
4) Pasado el tiempo hornear a 175ºC durante unos 35 minutos, ir mirando que cada horno es un mundo. Se saca y se deja enfríar, está mejor de un día para otro, o sea, mejor comer al día siguiente.
P.D: En caso de no tener panificadora hacerlo a mano, solo que al principio la masa en muy adhesiva, poco a poco se dejará trabajar.
Ánimo y a amasar.
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