martes, 29 de octubre de 2013

Receta de pan blanco de Xavier Barriga


  Receta del pan blanco redondo de Xavier Barriga, visto en youtube haciendo pan con MJ de hoy cocino con ... fácil si tenemos paciencia.

                                                        Ingredientes

  500 gr. de harina panificable (normal o del panadero)
  9 gr. de sal
  5 gr. de levadura fresca
  325 gr. de agua fría de la nevera

Corte donde apreciamos la miga




                                                        Elaboración

  1) Mezclar la harina, la sal y el agua fría (menos una poca que reservamos para diluir con la levadura), cuando no nos queda mas harina, volcamos sobre el banco de trabajo con una poca harina y a amasar estilo Barriga oxigenando la masa, doblar cogiendo aire, girar, doblar cogiendo aire, girar, reposar 10 minutos tapada.

  2) Volver a hacer el amasado anterior por varios minutos y reposar de nuevo 10 m.

  3) Incorporamos la levadura con el poco de agua reservada y amasamos de nuevo igual hasta incorporar todo a la masa, reposo de 10 m,
  4) Formar una bola tapar con un paño húmedo y reposar durante 1 hora.

  5) Ahora damos forma de pan o de barra ancha haciendo varios pliegues dejando la unión de pliegues en la parte de abajo y dejamos la masa reposar 5 horas tapada con un paño húmedo.

  6) En mi caso, la he colocado en la olla Cocotte muy caliente y horno a 240ºC hacer unos cortes con el cuchillo de cortar pan, tapar y al horno. A los 15 minutos sacamos la tapa y dejamos hasta un total de 50 minutos.
  Si la masa parece muy tostada podemos tapar con papel de aluminio.

  7) Una vez transcurrido el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla. Se puede apagar el horno y dejar el pan dentro con la puerta entreabierta hasta que se enfríe del todo.

Una vez sacado del horno, crujiente
  Ánimo y a amasar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario