Una vez que tengas masa madre burbujeante (activa) es hora de hacer pan de masa madre, este es mi primer pan de masa madre y hecha a la primera.
He seguido los pasos que Ibán Yarza nos guía, a través de su Foro del pan o de tequedasacenar, y este es el resultado.
Ingredientes:
475 gr. de harina de fuerza
25 gr. de harina de trigo integral
290 gr. de agua
200 gr. de masa madre activa (burbujeante)
10-12 gr. de sal
Elaboración:
1) Mezclamos todos lo ingredientes en un bol grande y lo mezclamos con una cuchara, después seguimos a mano y por poco tiempo, y lo dejamos reposar media hora, tapado.
2) Amasamos con amasados cortos y rápidos, de estirar y recoger y vuelta durante pocos segundos, y lo dejamos reposar de nuevo 15 minutos, esto lo hacemos 4 veces. Dejamos reposar 3 o 4 horas.
3) Formamos la masa creando algo de tensión en la masa, os puede ayudar ver el video que hay en youtube, y lo echamos a un bol con un trapo enharinado, y dejamos reposar 3 horas más.
4) Sacamos y hacemos unos cortes, rápidos y precisos, lo metemos al horno sobre papel de hornear, y el horno precalentado al máximo (240ºC) con la bandeja a media altura, y un recipiente de hierro en la parte de abajo del horno, aquí echamos agua sobre el recipiente para hacer vapor, en el horno y a los 15 minutos, bajamos la temperatura a 210 o 200ºC, durante unos 50 o 55 min. y al final apagamos el horno y abrimos la puerta solo un poco y despues de 15-20 min.
Parecía que iba a reventar |
Podéis ver el aspecto de la miga, muy buena |
Saludos y buen provecho.
Oh! Vaya pan!
ResponderEliminarY la miga con ojos grandes como a mí me gusta.
Me da miedo el tema masa madre...
Enhorabuena tiene una pinta increíble.
Todo es ponerse e intentarlo, viendo varias veces el vídeo de youtube de iban yarza o el del programa de robin food, lo explica muy bien paso a paso, luego ya tienes más versiones en la red, pero yo hice la de robin food y mira, a la primera.
ResponderEliminarsaludos.