Esta receta de pan de cerveza amasado a mano y hecho al horno la he adaptado de la que puso Dul en el foro del pan del mes de Abril , creo que fue la primera, pues luego puso más , al salir un pan con miga blandita pero consistente y un olor muy característico a dulce. La próxima vez pondré mas semillas y pipas de girasol le da un toque rústico.
Ingredientes:
100 gr. de Masa Madre de centeno
180 gr. cerveza Franziskaner negra
130 gr. de agua
100 gr. de harina integral de trigo
400 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
2 gr. de levadura seca
semillas para el exterior de la masa
Elaboración:
1) Amasado de todos los ingredientes y dejamos toda la noche a fermentar hasta el día siguiente.
2) Formamos dos barras anchas y rebozamos con semillas (de lino), las dejamos con un trapo enharinado y apoyadas entre bricks de leche para que no pierdan la forma.
3) Colocamos en la bandeja del horno y hacemos un par de cortes a la masa.
4) Al horno al máximo con calor arriba y abajo y colocando una bandeja de metal en el suelo del horno que echamos agua al mismo tiempo que ponemos el pan para crear vapor los primeros 10 o 15 minutos. Después bajamos la temperatura a 200ºC otros 45 o 50 minutos.
5) Dejar enfriar sobre una rejilla. Esperar que este completamente frío para cortar y probar.
Salen dos barras hermosas y anchas |
Detalle de la miga |
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