lunes, 24 de marzo de 2014

Pan de chapata



  Pan de chapata receta también del recetario de bing (aplicación móvil), es una masa poco manejable y muy hidratada pero que da un buen resultado y sabor.

                                                        Ingredientes:

  Prefermento: 350 gr. de harina blanca, 7 gr. de levadura fresca, 175 ml de agua templada.

  Masa:  500 gr. de harina de fuerza, 15 gr. de levadura fresca, 400 ml de agua templada, 1 cucharada de  leche templada, 2 cucharadas de sal, 3 cucharadas de aceite de oliva.

A mi me salieron tres chapatas




                                                         Elaboración:

  1) Mezclamos los ingredientes del prefermento y hacemos una bola, la colocamos en un bol y lo dejamos a temperatura ambiente 14 horas tapado con un trapo o film.

  2) Ahora mezclamos la levadura con el agua, y mezclamos el prefermento del día anterior que habrá crecido como la espuma, agregamos la leche y la harina poco a poco, luego la sal y el aceite, si tenéis panificadora mucho mejor ya que la masa es muy pegajosa, por su alta hidratación.

  3) Dejamos en la misma panificadora o en un bol y la tapamos hasta que doble volumen, una hora u hora y media, según la temperatura del lugar, ir echando un ojo no se desborde del recipiente.

  4) Echamos harina sobre el banco de trabajo y volcamos muy suavemente y despacio todo la masa, la extendemos un poco sin desgasificar, y echamos más harina sobre la masa y dejamos que se relaje 30 minutos, con la rasqueta cortamos 3 trozos o los que nos parezca según haya quedado la masa y queramos hacer las chapatas.

  5) En la bandeja del horno colocamos papel de hornear y a ser posible le damos un pliegue en el centro a lo horizontal y cada lado, trasladamos con sumo cuidado cada una de las chapatas.

  6) Hornear unos 30 minutos a 220ºC con vapor los 10 primeros minutos echando agua sobre una bandeja o sobre el suelo del horno.

  Saludos y a amasar.

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