Esta no es la receta del Roscón típica, es prácticamente a la de las monas o fogasetas, pero dándole forma de roscón de reyes.
Ingredientes:
500 gr. harina de fuerza
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
200 ml de leche
16 gr. de levadura fresca de panadero o un sobre de levadura liofilizada
2 cucharadas de ron
2 cucharadas de agua de azahar
canela en rama y corteza de naranja y limón
una pizca de sal
un huevo para pintar y fruta escarchada (opcional)
Elaboración:
1) La noche anterior ponemos un poco más de leche de la indicada (se puede reducir) a hervir, cuando comienza a hervir unos minutos, le echamos las cortezas de naranja y limón y un par de ramas de canela, apagamos el fuego y tapamos hasta el día siguiente.
2) Si tenemos amasadora o en un bol grande, primero la leche la colamos y desmenuzamos la levadura, incorporamos el resto de ingredientes al bol o amasadora y amasamos a mano o a máquina por unos 20 minutos y dejar en reposo unas dos horas tapado.
3) En el banco de trabajo bajo una fina capa de harina volcamos la masa y amasamos a mano, dándole forma de roscón, con un gran agujero( luego crece y se empequeñece) y pintamos de huevo.
Primera forma de roscón |
4) Colocamos en el horno a 60ºC, la temperatura más baja, de 30 a 45 minutos hasta que doble de volumen.
Una vez dobla el volumen, ahora a decorar |
y vuelta al horno |
6) Hornear durante 30 a 40 minutos, hay que ir mirando para que no se quemen y estén hechas por dentro.
Es-pec-ta-cu-lar |
Ánimo y a cocinar.
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