Esta receta la vi en el programa de la 2, los cuadernos de Julie, que va sobre una presentadora francesa que visita región por región y va probando platos autóctonos de cada comarca, y acompaña a los vecinos a hacer sus recetas que han heredado de familiares o que son típicas de la zona,
Esta es una empanada que se hace la masa ellas mismas, y se rellena con manzana reineta y pera, en el original, yo solo le puse manzana y aún así me pareció mucha cantidad, luego hice otra versión con la misma masa pero rellenándola de crema de cacao,y frutos secos variados picados y estaba mucho mejor.
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Empanada de manzana, recién horneada |
Ingredientes:
500 gr. de harina
una pizca de sal
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 ml de leche
2 o 3 cucharadas de azúcar
1 kg de manzana reineta y 1 kg de peras
Para encima de la masa: 1 yema de huevo y 3 cucharadas de leche para pintar por encima y 3 o 4 cucharadas de azúcar por encima para que se caramelice.
Elaboración:
1) Mezclamos en un bol la harina, la mantequilla, la sal, el azúcar y la leche, y primero vamos mezclando con una espátula o cuchara de madera, cuando está que se pueda trabajar a mano, la volcamos sobre el banco de trabajo y seguimos a mano, hasta que se integre todo bien. La dejamos reposar.
2) Pelamos y cortamos las manzanas y las peras, y las descorazonamos, (en el original era un kilo de cada, yo puse 1,5 kg de manzana y me pareció mucho), las cortamos como en gajos.
3) Sobre una bandeja de horno colocamos papel de hornear, la masa la partimos en dos, y una la estiramos ayudándonos del rodillo hasta conseguir la base lo más parecida a la bandeja, la colocamos y con los dedos nos ayudamos para ir cubriendo toda la base, echamos las manzanas a gajos, espolvoreamos azúcar al gusto (3 o 4 cucharadas) y canela (opcional), y cubrimos con la otra capa, sellamos bien los bordes.
4) Por último con una yema y un par de cucharadas de leche, pintamos toda la empanada y le
echamos azúcar por encima.
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Lista para entrar en el horno |
P.D: yo hice también una segunda versión con un vaso de crema de cacao de relleno, y picando nueces, pistachos, avellanas y anacardos para colocar sobre la crema de cacao, el resto igual.
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