martes, 3 de febrero de 2015

Roscón de Reyes


  Esta no es la receta del Roscón típica, es prácticamente a la de las monas o fogasetas, pero dándole forma de roscón de reyes.

                                                   Ingredientes:

  500 gr. harina de fuerza
  100 gr. de azúcar
  100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  2 huevos L
  200 ml de leche
  16 gr. de levadura fresca de panadero o un sobre de levadura liofilizada
  2 cucharadas de ron
  2 cucharadas de agua de azahar
  canela en rama y corteza de naranja y limón
  una pizca de sal
  un huevo para pintar y fruta escarchada (opcional)

                                                     Elaboración:

 1) La noche anterior ponemos un poco más de leche de la indicada (se puede reducir) a hervir, cuando comienza a hervir unos minutos, le echamos las cortezas de naranja y limón y un par de ramas de canela, apagamos el fuego y tapamos hasta el día siguiente.

 2) Si tenemos amasadora o en un bol grande, primero la leche la colamos y desmenuzamos la levadura, incorporamos el resto de ingredientes al bol o amasadora y amasamos a mano o a máquina por unos 20 minutos y dejar en reposo unas dos horas tapado.

 3) En el banco de trabajo bajo una fina capa de harina volcamos la masa y amasamos a mano, dándole forma de roscón, con un gran agujero( luego crece y se empequeñece) y pintamos de huevo.

Primera forma de roscón



 4) Colocamos en el horno a 60ºC, la temperatura más baja, de 30 a 45 minutos hasta que doble de volumen.

Una vez dobla el volumen, ahora a decorar
 5) Subimos el horno a 180ºC, volvemos a pintar con huevo, adornamos con fruta escarchada y azúcar húmedo, si le hemos de colocar las sorpresas este es el momento con cuidado, levantamos y colocamos por debajo.

y vuelta al horno


 6) Hornear durante 30 a 40 minutos, hay que ir mirando para que no se quemen y estén hechas por dentro.

Es-pec-ta-cu-lar
P:D: Yo para decorar hice naranja a rodajas y las puse en un cazo a hervir con 100 ml de agua y 3 cucharadas de azúcar, hasta que se redujo y las puse a enfriar, mientras la masa subía.

  Ánimo y a cocinar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario