Esta receta la encontré en el diario información online, sobre la elaboración fácil con amasadora o panificadora, con el único hándicap del tiempo entre reposos para que la masa llegue a desarrollarse con plenitud.
Ingredientes:
Prefermento: 100 gr. harina de fuerza, 30 gr. de lev. fresca, 20 gr, de azúcar, 75 gr. de leche tibia.
Masa: prefermento, 4 huevos, 2 yemas, 150 gr. de mantequilla, 170 gr. de azúcar, ralladura de limón y de naranja, 600 gr. de harina de fuerza, pizca de sal, esencia de vainilla.
Elaboración:
1) Prefermento: Deshacer la levadura en la leche tibia, en un bol junto a la harina y el azúcar. Mezclar y dejar reposar a temperatura ambiente entre 14 y 16 horas.
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Prefermento antes del reposo |
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Prefermento después del reposo |
3) Engrasar un bol grande, volcar la masa en el bol y tapar y reposo en el horno apagado o en un lugar sin corrientes durante 4 o 5 horas.
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Masa antes del segundo reposo |
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Masa después de levar 2 horas en horno apagado |
6) Enharinar el banco de trabajo levemente, estirar cada bola con el rodillo enharinado y formar un triángulo (salpicar de chocolate, en su caso), Cortar en 4 trozos y montar un trozo sobre el otro colocando el último del revés. Formamos una bola que nos quepa en los moldes que hemos hecho.
7) Colocar en el molde y dejar en la bandeja de horno y volver a dejar en reposo dos horas más.
8) Sacamos del horno y lo precalentamos a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador, hacemos un corte en forma de cruz en cada panettone, abrimos la cruz con cuidado y colocamos una nuez de mantequilla y volvemos a cerrar con cuidado. (Este punto lo podemos obviar el tema de la nuez de mantequilla).
9) Batir un huevo y pintar los panettones.
10) Hornear en la posición más baja posible durante 45 minutos, si se tuesta mucho la parte de arriba del panettone podemos tapar con papel de aluminio.
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Un par de panettones |
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Uno lo hice con trocitos de chocolate y el otro normal |
Saludos y a amasar.
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