lunes, 2 de abril de 2012

Fogaseta o monas

   Ingredientes: 1 kg de harina de fuerza
                      250 gr. de azúcar
                      4 huevos
                      200 ml de aceite de girasol
                      200 ml. de leche
                      ralladura de limón
                      50 gr. de levadura fresca
                      2 patatas hervidas pasadas por el pasapuré

    Elaboración:
                     1) Diluimos la levadura en un poco de leche tibia y la añadimos a la harina.
                     2) Vamos añadiendo el resto de ingredientes poco a poco y amasamos.
                     3) Es una masa pringosa, o sea, que lo haremos en una amasadora o a mano, mojando en aceite las manos para que no se nos pegue.
                     4) La dejamos reposar de 3 a 4 horas.
                     5) Amasamos echando harina en el banco de trabajo y aceite en las manos para que no se nos pegue durante 10 minutos.
                     6) Damos la forma deseada y las colocamos pintadas de huevo en la bandeja del horno y dejamos reposar entre una y dos horas más.
                     7) Precalentar el horno a 180ºC en posición arriba y abajo unos 30 min. o con aire unos 10 a 15 min. como cada horno es un mundo ir mirando hasta que tomen color.


Todo amasado lo tapamos con film y una manta y dejar reposar

Después de tres horas y media.

Damos forma y pintamos y dejamos reposar de nuevo

Una vez horneadas

Añadimos azúcar glas por encima

  P.D: yo he hecho solo la mitad de ingredientes y han salido 4 monas de tamaño medio, si ponemos para un kilo de harina, dejar levar en un buen recipiente ya que se triplica y puede salirse del bol si el que usamos no es lo suficientemente grande.

  Saludos y buen provecho para estas fiestas de Pascua.

3 comentarios:

  1. ¿Y salen esponjosas con esas horas de levado?
    Las quiero hacer pero me da miedo ya que en el curso las tuvimos 24 horas levando...

    ResponderEliminar
  2. he hecho la receta tal y como me la pasó mi madre , este lunes con el tiempo que te indico y ya hemos dado cuenta de dos con chocolate para cenar, no te digo más. Lo de la patata hervida dicen que es para que queden mas esponjosas. Pero el levado fue de 3 y 1/2 horas el primero y luego de 50 minutos.
    Pruebaa y veras. o si no la opción de la receta del roscón. Las dos salieron de fábula.
    saludos.

    ResponderEliminar
  3. que buena estaba!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar