miércoles, 19 de noviembre de 2014

Pan de centeno


  Visto en el blog de delikatissen y aprovechando la harina de centeno, sale un pan tipo brioche, algo dulce con aspecto de bizcocho, no me conquistó y lo usamos al día siguiente para hacer torrijas.

                                                         Ingredientes:

  Prefermento: 100 gr. de agua
                        20 gr. de levadura de panadero
                        5 gr. de azúcar
                        130 gr. de harina de fuerza

 Masa: 200 gr. harina de fuerza
            100 gr. de harina integral de centeno
             25 gr. de salvado de avena (yo no tenía y le puse harina integral de trigo)
            10 gr. de sal
            1 cucharada de miel
            150 gr. de leche entera

Cobertura: 1 huevo y semillas de lino

                                                      Elaboración:

- Mezclar todo el prefermento en un bol con una cuchara, taparlo con film y dejar en el frigorífico toda la noche.

Prefermento listo para meter al frigorífico

Prefermento después de una noche en el frigorífico

 - Al día siguiente echar todos los ingredientes (menos los de la cobertura) y el prefermento en la amasadora si tenéis, y amasar durante 10 minutos. Sacar hacer una bola dejarla reposar 5 minutos.

 - En un molde de plum cake o pan de molde forrado con papel preparado, a la masa le damos forma para que entre en el molde, alargada de cilindro de la longitud del molde, la echamos y dejamos reposar 2 horas tapado con un paño.

Con forma de cilindro en el molde y reposo

Después de dos horas de reposo

 - Pincelar la superficie con huevo batido y semillas de lino.

Listo para el horno
 - Hornear a 200ºC  de 25 a 30 minutos, sacar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez fuera del horno

Corte transversal del pan
   Ánimo y a cocinar.

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