domingo, 7 de febrero de 2016

Pan con prefermento en olla de hierro


 Esta receta la vi en el libro de Pan Casero de Iban Yarza, y aprovechando que tenía una olla de hierro fundido del Ikea, me puse manos a la obra.

                                                  Ingredientes:

 Prefermento:65 gr. de harina, 2 gr. de levadura fresca y 35 gr. de agua.

500 gr. de harina
330 gr. de agua
10 gr. de sal
2 gr. de levadura fresca

Vaya panaco


                                                  Elaboración:

1) El día anterior mezclamos el prefermento en un bol y lo dejamos reposar toda la noche tapado.
 
2) Desmenuzamos el prefermento con el agua, añadimos la harina y la levadura. Mezclamos y dejamos en reposo de 30 minutos.

3) Amasamos ayudandonos de una rasqueta durante 10 minutos, añadimos la sal y las semillas, si le ponemos al pan, volvemos a amasar y formamos una bola. la colocamos en un bol grande aceitado y la tapamos durante 3 horas para que leve.

Masa antes del reposo

y despues
  4) Precalentamos el horno a 220ºC con la olla dentro, colocamos la masa sobre el banco de trabajo con cuidado y metemos los bordes hacia dentro y dejamos 1 hora tapado con un trapo.

5) Sacamos la olla con cuidado, colocamos la masa con la parte de abajo hacia arriba, y metemos al horno al maximo durante 15 minutos, luego quitamos la tapa y bajamos a 200º-C otros 40 minutos.

6) Dejar enfriar sobre una rejilla.

Pan casero con semillas de sésamo tostado


            

No hay comentarios:

Publicar un comentario