sábado, 31 de diciembre de 2016

Corona Bordelesa



 En una de muchas visitas al foro del pan, en el apartado de recetas miro a ver que panes hacen los internautas mas experimentados, verdaderos panarras de internet, es un placer ver sus fotos y recetas y como van comentando la jugada. Esta corona Bordelesa, su sola pinta es espectacular, así que si el sabor acompaña un poco, el éxito es seguro. El sonido de la corteza espectacular.

  Como no tenía masa madre en perfecto estado, vi una receta haciendo un prefermento, y esa es la que escogí.

                                                             Ingredientes:

  Para el Prefermento: 200 gr de harina panadera
                                    4 gr. de levadura fresca
                                    130 ml de agua
                                    4 gr. de sal

 Masa Final: Prefermento
                     200 gr. de harina panadera
                     100 gr. de harina integral
                     195 ml de agua
                      6 gr. de levadura fresca
                      6 gr. de sal

Corona bordelesa
                                     



                                                                  Elaboración:

1) Mezclar el prefermento el día anterior y dejar reposar toda la noche tapado en film.

2) Mezclamos todo con el prefermento a pedacitos bien repartido y amasamos hasta conseguir una bola bien manejable, la dejamos en un bol aceitado en reposo, y cada 30 minutos le hacemos un pliegue, así durante 90 o 120 minutos hasta que doble el volumen.
                             
 3) Dividimos la masa en 9 porciones las dejamos reposar 5 minutos, mientras preparamos con una bandeja redonda o baneton o ensaladera grande, para el hueco, yo corté una naranja y la cubrí con film y lo ponemos al centro, Antes hemos cubierto con papel la bandeja o plato

 4) Una de las porciones la estiramos con el rodillo y la colocamos sobre la media naranja al centro bien estirada, y vamos colocando las bolas en cruz (arriba, abajo, derecha e izquierda) y 4 mas para rellenar los huecos. Ahora con cuidado y con un cuchillo cortamos en triángulos en ocho partes la porción de masa estirada sobre la naranja, y la pegamos a cada bola (se ve mejor en la foto).

Corona lista, antes de levar

 5) Tapamos con un trapo y dejamos que doble su volumen, unas dos horas.

Corona después de dos horas

 6) Con la bandeja que vamos a usar para hornear el pan, forrada de papel, la colocamos sobre la corona y la volteamos, sacamos la media naranja, y horneamos a 230ºC con vapor los primeros 15 minutos, mas 20 o 25 minutos mas a 200ºC sin vapor. Ir mirando.

Corona lista para entrar en el horno

Detalle de la miga
 Ánimo y a hornear.

                                                                   

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