Este panettone lo encontré buscando uno fácil de hacer y que pudiera echar mano de la panificadora, aunque solo fuera para amasar y levar la masa, lo vi entre muchas recetas, dentro del foro del pan (biblioteca de recetas de pan y dulces) la mayoría de masa madre, pero este va con levadura fresca, a ello. La primera columna tiene cantidades para un panettone de 750gr. y la de la dercha para uno de 1kg o dos de 1/2 kilo.
Ingredientes:
Para el prefermento:
agua 56 gr. 70 gr.
levadura fresca 2,2 gr. 2,75 gr.
harina fuerte 89 gr. 111 gr.
Para la masa:
todo el prefermento
agua 56 gr. 70 gr.
levadura fresca 11,1gr. 13,8 gr.
dos cucharadas de ron
azúcar 56 gr. 70 gr.
sal 4,4 gr. 5,5 gr.
un huevo y una yema dos huevos
mantequilla blanda 56 gr. 70 gr.
harina de fuerza 222 gr. 278 gr.
pasas 90 gr. (opcional)
fruta confitada 44 gr (opcional)
gotas de chocolate (opcional)
Este es el de 750 gr. con un molde hecho a mano, de muerte |
Elaboración:
1) El día anterior mezclamos el prefermento y hacemos una bola lo dejamos en un bol cubierto con film toda la noche (8-10 horas).
2) Si tenéis panificadora, como es mi caso es de gran ayuda, echamos los líquidos primero ( la levadura diluida en el agua) y luego los sólidos, y el prefermento desmenuzado, salvo las pasas, frutas o choco que es para el final, ponemos el programa de amasar y al finalizar a los 10-15 minutos, apagamos y dejamos que repose 2-3 horas que fermente.
Antes del reposo |
Después del reposo de 3 horas |
3) Una vez ha subido bastante la volcamos al banco de trabajo y hacemos dos partes de la masa y le añadimos los chocos, fruta o pasas lo que queráis o las tres cosas, y ponemos la otra parte encima y le damos forma redondeada metiendo los bordes hacia abajo, y lo colocamos sobre su molde de panettone de hornear o sobre el que hayáis hecho vosotros rudimentariamente. Dejamos en el horno apagado unas 6-7 horas.
Antes del reposo |
Después de 7 horas |
4) Pasado el tiempo hornear a 175ºC durante unos 35 minutos, ir mirando que cada horno es un mundo. Se saca y se deja enfríar, está mejor de un día para otro, o sea, mejor comer al día siguiente.
P.D: En caso de no tener panificadora hacerlo a mano, solo que al principio la masa en muy adhesiva, poco a poco se dejará trabajar.
Ánimo y a amasar.
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