martes, 14 de marzo de 2017

Pan de muerto


 Es una receta típica de México que hacen para el día de todos los Santos ( 1 de noviembre) la vi en el blog del comidista y me puse manos a la obra, sale una especie de masa similar a la mona o pan quemado, muy fácil de comer.




                                                   




                                                          Ingredientes:

 Para el infusionado: 120 gr. de leche entera
                                   20 gr. de ron
                                   14 gr. de agua de azahar
                                   una rama de canela
                                   una vaina de vainilla
                                   corteza de limón y naranja

 Para el prefermento: 90 gr. de harina de trigo
                                   50 gr. de leche
                                     2 gr. de levadura fresca de panadero

 Para la masa final: 340 gr. de harina de fuerza
                                15 gr. de levadura fresca
                                 5 gr. de sal
                                 2 huevos L
                                 80 gr. de azúcar
                                 50 gr. de mantequilla
                                  la leche infusionada
                                                             
                                                        Elaboración:

1) El día anterior hacemos el prefermento mezclando todo y dejando reposar tapado en la nevera,  y el infusionado llevando a ebullición y apartando del fuego,una vez frío guardar en la nevera también 24 horas.

2) Si tenemos una amasadora, mezclar todo(menos el azúcar y la mantequilla) y repartir el prefermento en trozos, y amasar en tres veces que iremos añadiendo el azúcar en tres partes. Reposar 15 minutos. Añadimos la mantequilla cuando se haya mezclado bien, nuevo reposo de 15 minutos.

3) Amasar y reposar a intervalos de 15 minutos 3 veces. Por último lo dejamos reposar de 90 a 120 minutos.

4) Dividir la masa en dos y hacer tres tiras y una bola pequeña. Hacemos las tiras y las ponemos unas sobre otras formando los huesos y encima la bola. Dejar reposar de 90 a 120 minutos. Hacerlo sobre la bandeja del horno forrada, sino es difícil de mover la masa al final.

5) Hornear a 170ºC de 20 a 25 minutos vaporizando la masa con agua pulverizada.

Opcionalmente se le puede hacer un sirope, yo la espolvoree con azúcar
 Ánimo y a cocinar.

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